太阳集团7237网站太阳集团7237网站(中国)NO.1、新闻中心主办

太阳集团7237网站党委理论学习中心组举行《信访工作条例》和“党内法规制度建设”专题学习会

来源:太阳集团7237网站(中国)NO.1 发布日期:2022-04-22

  4月22日上午,校党委理论学习中心组举行《信访工作条例》和“党内法规制度建设”学习会,专题学习习近平总书记对信访工作、党内法规制度建设的重要指示批示精神,以及《信访工作条例》、党内法规体系等文件精神,中心组全体成员参加,会议由校党委书记金佩华主持。

  金佩华指出,习近平总书记对信访工作的重要指示批示,形成了关于加强和改进人民信访工作的重要思想,为做好新时代信访工作提供了根本遵循;中央制定出台的《信访工作条例》(以下简称《条例》)是信访工作历史上第一部党内法规,对于坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,进一步规范和加强新时代信访工作,具有重要意义。

  金佩华指出,党内法规是管党治党之重器,覆盖党的领导和党的建设各方面,具有权威性、指导性、实用性,要深刻认识加强党内法规制度建设的重大意义,把学懂弄通做实党内法规制度,作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的内在要求和行动自觉。

  金佩华强调,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,抓实抓好《条例》的学习贯彻落实工作;要高度重视信访工作,做好《条例》贯彻落实和实际工作的有机结合,探索新时代高校信访工作的新方法和新路径,打响我校矛调中心品牌;要坚持问题导向,切实关注师生实际需求,强化服务意识,加强沟通协调,回应合理诉求,维护好学校改革发展稳定大局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  金佩华强调,要以高度的政治自觉深入学习领会党内法规体系,坚持依法依规管党治党,切实提高学校工作水平和治理效能。各二级党组织要把抓好党内法规学习作为重要政治任务,进行系统学习,推动学习贯彻稳步有序开展。全体党员干部要带头学好党内法规,坚定不移做党内法规的忠实信仰者、积极拥护者、模范践行者,为创建高水平“湖州师范大学”提供坚实法治保障。

  校党委委员、组织部部长何小青围绕“党内法规制度建设”进行了主题发言。结合实际工作,她谈了三点学习体会:一是加强党内法规学习,提高依规治党的认识;二是自觉遵守党内法规,守住廉洁自律底线;三是严格落实党内法规,强化法规制度约束力。

  校党委委员、党校办主任劳士健对《条例》的出台背景、意义和主要内容作了重点解读,并介绍了我校信访工作总体情况。对下一步工作,他提出了四点建议:一是全面加强领导;二是切实落实首访责任制;三是加强问题研判清零;四是打造高校版矛调中心。

  与会校领导围绕学习内容,结合工作实际进行了交流发言。

  会议还传达学习了湖州市两会精神、全省制造业高质量发展大会精神、2022届普通高校毕业生就业工作第三次调度视频会议精神。

记者:陈莹