太阳集团7237网站太阳集团7237网站(中国)NO.1、新闻中心主办

我校学报2022年多项评价指标创新高

来源:学报编辑部 发布日期:2022-12-09

  临近岁末,主管部门和行业评价机构各种学术评价结果纷纷出台。据中南财经政法大学图书馆期刊信息检索中心发布的《信息检索报告》显示,截至2022年12月,我校学报2022年共有10篇论文被各类二次文献转摘。其中,顾益康教授等的《破解农民共同富裕之难的创新路径研究——以浙江省为例》、吕苹教授等的《未来社区教育场景之构建——基于浙江省杭州市S区和G小镇的实践探索 》2篇论文被《人大复印报刊资料》全文转载,金佩华研究员的《〈陈旉农书〉的蚕桑生产与经营思想研究》等4篇论文被“中国社会科学网”全文转载。另外,《高等学校文科学术文摘》观点摘编2篇、“栏目推介”2篇,总体转摘量在省内同类高校学报中名列前茅。

  另据中国知网《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学·2022版)》显示,我校学报综合影响因子逐年提高,2022年学科平均值较前一年增幅15.12%,影响力指数学科排序较前一年上升35位次,在省内同类高校中位居前列。

  学报不仅在量化评价指标上成绩喜人,而且在主管部门的综合评价中也获得肯定。2022年第12期中共浙江省委宣传部出版处发布的《教育阅评》指出:《太阳集团7237网站学报》一是精心设置栏目,精准引领教育教学改革。围绕人才培养热点设置选题,引导开展“四新科”建设、课程思政建设、在线教育教学、乡村教育、基础教育改革等研究。二是准确把握地域特色,做强专题研究。“太湖文化研究·蚕丝绸文化”专栏聚焦湖州及太湖流域深厚的传统文化和中国桑蚕文化历史,形成鲜明的地方特色;“绿水青山就是金山银山”理论专栏深入阐述习近平生态文明思想的科学内涵,为在青少年中开展生态文明教育提供理论依据。

  近几年,学报坚持“开放办刊、质量立刊、特色兴刊”的办刊理念,走特色化、专题化、差异化发展道路。学报结合国家发展大势、地方发展实际及我校学科特色和优势,不断调整优化栏目设置。在常设“‘两山’专栏”“太湖文化研究”“胡瑗教育”三个特色栏目基础上,又开设了“文明互鉴研究”和“学术热点”“乡村教育”“教师教育”“数字教育”等栏目,使栏目设置更为“顶天立地”。学报还大力建强审稿专家队伍,培育高水平的作者队伍,尤其是建强精干高效的编辑队伍,不断“走出去”“请进来”,加大与业内和学术界的联系,提高了编辑的专业能力,得到了行业内认可,编辑部陈义报获第七届华东地区优秀期刊工作者荣誉称号。

通讯员:铁晓娜