太阳集团7237网站太阳集团7237网站(中国)NO.1、新闻中心主办

中国工程院院士任其龙来校作学术报告

来源:学科处 发布日期:2022-12-12

  12月8日,中国工程院院士、浙江大学化学工程与生物工程学院任其龙教授来校作题为“化工分离新技术”的学术报告。本次报告由副校长楼建林主持,我校相关学院师生通过线上线下相结合的方式聆听了报告。

  任其龙院士的报告指出了分子辨识分离工程是现今化工分离过程领域的新范式,阐释了当前化工分离领域新技术,包括离子液体萃取技术、超临界流体分离技术和MOFs材料吸附分离技术等。特别是,针对现代工业对高纯气体的重大需求,重点介绍了利用孔道结构和作用位点对MOFs进行精准设计与调控,并应用于乙烯/乙烷,氙/氪以及SF6/N2分子的高效筛分/吸附分离。任院士指出,化工分离新技术的应用,关乎国家“双碳”战略的实施,寻求新型分离介质是突破相关技术瓶颈的关键之一,我们通过协同推进新技术与新装备的应用,为实现“双碳”目标贡献科技力量。

  报告结束后,任其龙院士还与大家就材料与化工方向学科建设、人才培养、科研理念等方面进行了深入探讨交流。整场报告气氛热烈,拓展了师生们的科学视野,与会师生受益匪浅。

  报告人简介:

  任其龙,中国工程院院士,生物质化工教育部重点实验室主任,浙江大学工业技术转化研究院院长,浙江大学衢州研究院院长,中国化工学会副理事长,浙江省化工学会理事长。长期从事化工分离领域的应用基础研究和工程实践,解决了组分极其复杂,分子极相似生物基原料的分离难题,实现若干高端化工医药产品的高效制造,经济和社会效益显著。发表SCI/EI收录论文200余篇,获授权发明专利90余项。作为第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、省级科技一等奖2项,并获第九届中国专利优秀奖、发明创业奖、赵永镐科技创新奖等奖项。