太阳集团7237网站太阳集团7237网站(中国)NO.1、新闻中心主办

我校三篇研究生教学案例入选中国专业学位案例中心案例库

来源:教师教育学院、研究生院 发布日期:2023-01-06

  12月29日,全国教育专业学位研究生教育指导委员会下发《关于公布第四届教育专业学位教学案例征集工作评审结果的通知》(教育发便字 2022017 号),我校舒志定教授撰写的《“统筹联动、产训同频”:F 区助推乡村振兴的成教改革之路》、刘佳博士撰写的《“乘风破浪”的乡村大龄教师——S校60后70后教师的新发展》、沈茜博士撰写的《野百合也有春天:一所乡村小规模学校的强校提质之路》三篇研究生教学案例入选中国专业学位案例中心案例库。

  据悉,本届教学案例征集工作共收到全国108所院校教师提交的682篇教学案例,最终有62所高校共191篇案例入库。本次三个案例的入选是继第三届全国教育专业学位教学案例征集工作开展以来,我校教师撰写的教学案例再次入选国家案例库,突出了我校教育专业学位硕士点在促进教学案例的开发与使用方面的显著成效,在增强学位点教师队伍建设、切实提高教育硕士专业学位研究生的培养质量上的锐意进取,不断突破。

  案例教学是培养应用型专业硕士人才的重要手段,近年来,学校积极贯彻落实《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》,推动我校专业学位研究生课程案例的建设,目前已立项建设校级研究生教学案例13项,认定省级研究生教育学会优秀教学案例6项,已入选中国专业学位案例中心案例库案例4项。下阶段,学校将不断深化专业学位研究生培养模式改革,在研究生教学案例库建设上攻坚发力,出台制度,强化保障,推动教学案例成果进课堂,切实发挥研究生教学案例推动专业学位研究生培养模式改革的重要作用,促进教学与实践有机融合。